Turismo responsable

La Seu de Manresa apuesta por la sostenibilidad ambiental y social, y por el turismo responsable.

Compromiso

La Basílica de Santa María de la Seu de Manresa se ha comprometido a mejorar la gestión diaria enfocada a la sostenibilidad para garantizar unas prácticas turísticas responsables desde un punto de vista ambiental, social y cultural.

Este tipo de turismo favorece el desarrollo de economías locales, la protección de los ecosistemas, la conservación del patrimonio y el respeto por la diversidad. Así pues, desde el año 2021, la Seu de Manresa incorpora la sostenibilidad como una de sus prioridades a través del distintivo “Compromiso para la sostenibilidad Biosphere”.

Responsabilidad social

Accessibilitat. La Seu disposa de diverses mesures per garantir l’accessibilitat al seu equipament: rampes d’accés per a persones amb mobilitat reduïda, lavabos adaptats, baranes i suports audiovisuals pels espais no accessibles; informació adaptada a la discapacitat auditiva i vusal, web accessible en llengua de signes, personal format en turisme accessible…

Dinamització del territori. La Seu de Manresa està adscrita al programa de Punts d’Informació Turística (Consell Comarcal del Bages) i participa a la Comissió de Patrimoni de Manresa. També és membre de les xarxes de dinamització del patrimoni Catalonia Sacra i Cases d’Oliba, i de BagesImpuls, associació que fomenta la descoberta i l’aprofitament de les oportunitats de la comarca.

Comunitat. La basílica és un espai de trobada per a entitats com la Capella de Música, grups de catequesi i l’Associació dels Amics de la Seu. Als seus equipaments s’hi ubica una delegació de Càritas, des d’on es desenvolupa una tasca clarament social. A més, des de la Seu s’impulsen les relacions amb les comunitats educatives i culturals del territori.

Protecció del patrimoni. La Seu duu a terme obres de restauració i conservació de l’edifici en col·laboració amb el Bisbat de Vic, la Generalitat de Catalunya, la Diputació de Barcelona i l’Ajuntament de Manresa. També s’han rehabilitat les restes romàniques de l’Espai Oliba i s’han restaurat importants obres artístiques com el Frontal de la Passió o l’Assumpta de Santa Maria de l’Alba d’Antoni Viladomat.

Gestión ambiental

Consumo de proximidad. Se priorizan las empresas del territorio para promover el desarrollo local y generar el menor impacto ambiental.

Gestión de residuos. Se dispone de un sistema de segregación de residuos y se realiza una recogida selectiva. Se adoptan medidas de ahorro como imprimir a doble cara o reutilizar el papel siempre que sea posible.

Ahorro energético. Se han sustituido las luces y focos por sistema led, se ajusta la temperatura de confort, se apagan luces y dispositivos cuando no se utilizan, se hace un uso racional del agua y se utilizan grifos con pulsador.

Productos de limpieza. Los productos que utiliza el servicio de limpieza de la basílica poseen la etiqueta medioambiental Ecolabel.

Comunicación sostenible. Se llevan a cabo acciones destinadas a evitar la impresión de pósters, folletos y revistas: las comunicaciones se realizan a través de la web y de las redes sociales, las actividades se publican en agendas online y en la oficina de acogida hay una cartelera digital.

Protección del entorno. La Seu colabora con el Geoparque de la Cataluña Central. En las visitas se explica la labor de esta institución y se pone la basílica en relación con el entorno.